Synonymes : vache blanche
latin : lactarius pargamenus
Chapeau : de 7 à 15 cm convexe rapidement aplati et se creusant en entonnoir, à marge mince et enroulée, à surface cabossée, de couleur blanc de craie à ivoire, se tachant de roux
Lames : décurrentes, étroites, serrées et très fines, plus ou moins fourchues, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche ou crème à reflets rosâtres, se tachant de brun ochracé aux blessures
Anneau : néant
Pied : assez court, robuste, lisse, devenant plus mince vers la base, de couleur blanche
Exhalaison : d'abord faiblement fruitée puis mélangée à des relents huileux en vieillissant
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : tant dans les bois de feuillus que les bois mixtes à condition d'être assez humides, dans les fossés qui les bordent, préférant les sols calcaires
Confusions : possible avec le lactaire velouté
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius piperatus
Commentaires
La chair blanche laisse s'écouler un lait de même couleur à la cassure. Elle prend alors une teinte jaune-vert pâle. Les spores sont blanches. De saveur très poivrée et âcre, cette espèce courante qui se développe généralement en groupes de quelques individus est pourtant consommée dans les pays de l'Est.