Nom usuel : lactaire velouté

lactaire velouté, lactarius vellereus
lactaire velouté, lactarius vellereus

Synonymes : latin : lactarius velutinus, lactarius albivellus

Chapeau : de 10 à 25, voire 30 cm, convexe puis se creusant rapidement et fortement en entonnoir, épais et ferme, à marge finement enroulée et ondulée, à cuticule recouverte d'un fin duvet, de couleur blanc crayeux à crème se tachant de roux en vieillissant

Lames : adnées à décurrentes, fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre devenant crème et se tachant de zones ochracées avec l'âge

Anneau : néant

Pied : de 5 à 7 cm, trapu et court, assez cassant, finement velouté, de couleur blanche se tachant de roux, s'amincissant vers le bas

Exhalaison : faiblement fétide

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : tant sous les feuillus que les conifères, parfois en lisière des bois

Confusions : possible avec le lactaire poivré et lactarius bertillonii qui est toutefois de taille plus modeste

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius vellereus

Commentaires

La chair, ferme et blanche, laisse écouler un lait abondant de même couleur à la coupe. Les spores sont blanchâtres. Le lactaire velouté est une espèce qui se distingue par ses dimensions : c'est le géant de la famille. Formant généralement des groupes parfois circulaires de plusieurs individus, il n'est pas toxique mais considéré comme médiocre comestible en raison de son âcreté.


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