Synonymes : latin : lactarius velutinus, lactarius albivellus
Chapeau : de 10 à 25, voire 30 cm, convexe puis se creusant rapidement et fortement en entonnoir, épais et ferme, à marge finement enroulée et ondulée, à cuticule recouverte d'un fin duvet, de couleur blanc crayeux à crème se tachant de roux en vieillissant
Lames : adnées à décurrentes, fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur blanchâtre devenant crème et se tachant de zones ochracées avec l'âge
Anneau : néant
Pied : de 5 à 7 cm, trapu et court, assez cassant, finement velouté, de couleur blanche se tachant de roux, s'amincissant vers le bas
Exhalaison : faiblement fétide
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : tant sous les feuillus que les conifères, parfois en lisière des bois
Confusions : possible avec le lactaire poivré et lactarius bertillonii qui est toutefois de taille plus modeste
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius vellereus
Commentaires
La chair, ferme et blanche, laisse écouler un lait abondant de même couleur à la coupe. Les spores sont blanchâtres. Le lactaire velouté est une espèce qui se distingue par ses dimensions : c'est le géant de la famille. Formant généralement des groupes parfois circulaires de plusieurs individus, il n'est pas toxique mais considéré comme médiocre comestible en raison de son âcreté.