Synonymes : lactaire controversé, lactaire à lames roses
latin : lactarius albidoroseus
Chapeau : de 8 à 15 cm et plus, d'abord convexe puis se creusant en vieillissant, à marge irrégulière duveteuse et enroulée puis devenant ondulée, de couleur blanc ivoire se tachant de zones de couleur rosâtre à vineuse
Lames : fines et serrées, presque décurrentes, de couleur blanchâtre à rosâtre et pouvant prendre une teinte franchement rose à maturité
Anneau : néant
Pied : de 3 à 7 cm, trapu, épais et devenant plus étroit vers la base, de couleur blanche plus ou moins taché de rose
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus et parcs, plus particulièrement sous les peupliers mais aussi dans les zones herbeuses de leur lisière et sur les bords des chemins, appréciant particulièrement les zones humides
Confusions : possible avec le lactaire poivré et le lactaire velouté à l'état juvénile lorsque les zones colorées ne se différencient pas encore avec intensité
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius controversus
Commentaires
Ce champignon possède une chair blanche à rosâtre et exsude un lait de la même couleur couleur. Les spores sont de couleur crème à rosâtres. Il émerge souvent des zones herbeuses meubles, emmenant avec lui la végétation et la terre qu'il soulève. Considéré comme comestible, il est toutefois de qualité gustative médiocre.
Souvent sali par les terres qu'ils soulève, il se développe parfois en groupes de plusieurs individus serrés :