Nom usuel : mycène jaunâtre

mycène jaunâtre, mycena flavescens
mycène jaunâtre, mycena flavescens

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 3 cm, conique à campanulé puis s'aplatissant, à marge nettement et profondément striée jusqu'au disque, de couleur crème à jaunâtre, plus clair à la marge et à la périphérie du disque (finement feutrée) qui est jaune vif

Lames : adnées, espacées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur jaune pâle

Anneau : néant

Pied : fin, long, relativement flexueux, de couleur jaune pâle paraissant translucide

Exhalaison : raphanoïde

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : zones herbeuses des chemins forestiers, sentiers et routes bordant les bois de feuillus

Confusions : possible avec le mycène jaune pâle

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena flavescens

Commentaires

Ce joli champignon possède une chair blanche à blanchâtre. Il se développe généralement en groupes de quelques individus. Cette espèce est peu courante dans l'ouest et, quoique considéré comme comestible, sa faible consistance et sa relative rareté pousseront à le laisser sur place.


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