Synonymes : mycène blanc-jaune
Chapeau : de 1 à 2 cm, convexe devenant conique avec mamelon marqué puis s'étalant, de couleur jaune pâle devenant blanchâtre vers la marge légèrement striée
Lames : fines, adnées, espacées, de couleur blanche devenant crème
Anneau : néant
Pied : fragile, fin et lisse, très finement poudré, à base duveteuse,de couleur jaunâtre et translucide devenant ochracé vers la base
Exhalaison : faiblement raphanoïde
Période de cueillette : à partir de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : zones herbeuses, pelouses, bords des sentiers mais aussi en clairière et lisière des bois
Confusions : possible avec mycena olida et mycena xantholeuca qui se développe toutefois en forêt
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena flavoalba
Commentaires
La chair de cette espèce de petite taille est blanche. Se développant en groupes de quelques individus, elle est considérée comme non comestible et d'ailleurs trop peu consistante.