Au petit matin, à l'heure où la brume commence à se lever,
au lever du soleil, quand les oiseaux commencent à chanter,
c'est le moment propice pour s'en aller à la cueillette des champignons !
Encore faut-il ne pas ramasser n'importe quoi ...
Pour vous éviter de (très) mauvaises surprises, je
vous invite à vérifier dans ce catalogue
si votre panier ne contient pas d'espèces suspectes,
voire dangereuses !
Mais avant tout, lisez ce qui suit :
Elles n'ont pour but que de vous initier à la reconnaissance d'un certain nombre de champignons que vous pourrez trouver en Europe occidentale. En cas de doute sur le produit de votre cueillette, je vous conseille vivement de demander l'avis d'un véritable spécialiste en mycologie, ou de présenter les spécimens ramassés à un pharmacien, qui est normalement habilité à vous informer ou, au moins, à en écarter les espèces suspectes ...
J'attire particulièrement votre attention sur le fait que la mycologie est une science en mutation perpétuelle, où les connaissances ne sont pas définitives ! Ce site est une tentative de vulgarisation destinée à permettre une première approche, aussi précise que possible, à l'usage des néophytes mais aussi des amateurs avertis, sans aucune prétention scientifique. L'image ou le texte ne peuvent assurer avec certitude la détermination d'une espèce, d'autant plus que la variabilité est une des caractéristiques de ce merveilleux fruit qu'est le champignon. La circonspection est donc systématiquement de mise et l'auteur ne peut en aucun cas être tenu pour responsable d'une erreur dans la reconnaissance d'une espèce. Les maîtres-mots, en matière de mycologie sont : modestie et prudence !
Gardez-les toujours à l'esprit !