Nom usuel : scléroderme verruqueux

scléroderme verruqueux, scleroderma verrucosum
scléroderme verruqueux, scleroderma verrucosum

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 8 cm, en forme de sphère légèrement écrasée paraissant le plus souvent posée sur le sol, blanchâtre à beige jusqu'à brun-ocre à cuivré, couvert de granules plus ou moins fins selon la taille

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : court, trapu, blanchâtre à ocre, fixé dans le sol par un réseau de mycélium (tels des fils) assez dense

Exhalaison : désagréablement métallique et piquante

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne voire au début de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : chemins forestiers, sentiers, talus, clairières et bois aérés de feuillus comme de conifères

Confusions : possible avec le scléroderme commun mais surtout avec le scléroderme aréolé

Famille : sclerodermacées

Nom scientifique : scleroderma verrucosum

Commentaires

A l'état juvénile, ce champignon a une chair blanche ; elle devient ensuite brunâtre puis grisâtre. Mature elle se transforme en spores brun grisâtre qui, lorsque l'enveloppe se déchire, se disséminent en une sorte de poussière à l'odeur désagréable. Certains le considèrent comme comestible à l'état jeune mais de qualité médiocre. Il a toutefois déjà révélé un caractère toxique pour d'autres ... il est dès lors préférable d'en éviter la dégustation.




toxique

Découpé à maturité, il n'incite pas à la dégustation :         Il est d'un aspect étonnant après expulsion des spores :

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