Nom usuel : scléroderme aréolé

scléroderme aréolé, scleroderma areolatum
scléroderme aréolé, scleroderma areolatum

Synonymes : scleroderma lycoperdoides

Chapeau : de 1 à 3 cm, de forme globuleuse légèrement tassée, couverte de minuscules écailles et aiguillons, de couleur brun clair à brun ochracé plus ou moins foncé, généralement plus sombre encore au centre

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : court, dans le prolongement du "chapeau", prolongé de radicelles couvertes de mycelium

Exhalaison : désagréablement métallique et piquante

Période de cueillette : presque exclusivement en automne, parfois jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas

Biotopes : sur sol nu des chemins, talus et sentiers forestiers mais aussi dans la mousse des bois de feuillus aérés, appréciant les sols argileux

Confusions : possible avec le scléroderme verruqueux

Famille : sclérodermatacées

Nom scientifique : scleroderma areolatum

Commentaires

Ce champignon se développe le plus souvent isolément, parfois en groupes de 2 ou 3 individus blottis l'un contre l'autre. Il n'est pas très courant même si beaucoup d'amateurs le confondent avec le scléroderme verruqueux. Sa taille plus petite et la fragilité de son enveloppe plus fine sont les principaux caractères qui les différencient. Il est considéré comme non comestible.


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