Synonymes : scleroderma lycoperdoides
Chapeau : de 1 à 3 cm, de forme globuleuse légèrement tassée, couverte de minuscules écailles et aiguillons, de couleur brun clair à brun ochracé plus ou moins foncé, généralement plus sombre encore au centre
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : court, dans le prolongement du "chapeau", prolongé de radicelles couvertes de mycelium
Exhalaison : désagréablement métallique et piquante
Période de cueillette : presque exclusivement en automne, parfois jusqu'au début de l'hiver s'il ne gèle pas
Biotopes : sur sol nu des chemins, talus et sentiers forestiers mais aussi dans la mousse des bois de feuillus aérés, appréciant les sols argileux
Confusions : possible avec le scléroderme verruqueux
Famille : sclérodermatacées
Nom scientifique : scleroderma areolatum
Commentaires
Ce champignon se développe le plus souvent isolément, parfois en groupes de 2 ou 3 individus blottis l'un contre l'autre. Il n'est pas très courant même si beaucoup d'amateurs le confondent avec le scléroderme verruqueux. Sa taille plus petite et la fragilité de son enveloppe plus fine sont les principaux caractères qui les différencient. Il est considéré comme non comestible.