Synonymes : entoloma inocybeforme
entoloma inopiliforme
Chapeau : de 3 à 7 cm, conique devenant convexe puis s'étalant avec mamelon, à cuticule lisse mais radialement finement fibrilleux en vieillissant, de couleur blanchâtre à gris brunâtre très pâle à nuances plus ou moins jaunâtres à olivâtres
Lames : échancrées, peu serrées, ventrues, de couleur blanche devenant rose
Anneau : néant
Pied : relativement cylindrique et parfois courbé, finement fibrilleux, de couleur blanchâtre devenant brun jaunâtre pâle surtout vers la base
Exhalaison : nettement farineuse
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les herbus, prairies, plus fréquent en moyenne altitude qu'en plaine
Confusions : peu probable dans son biotope de prédilection pendant sa saison de fructification
Famille : entolomatacées
Nom scientifique : entoloma prunuloides
Commentaires
La chair est de couleur blanche à blanchâtre. Ce champignon rare se développe en petites troupes de quelques individus, plus rarement seul. De saveur farineuse et de comestibilité assez peu connue s'ajoutant à sa rareté inciteront l'amateur à le laisser sur place.