Nom usuel : plutée à arêtes noires

Plutée à arêtes noires, pluteus tricuspidatus
Plutée à arêtes noires, pluteus tricuspidatus

Synonymes : pluteus atromarginatus, pluteus nigrofloccosus

Chapeau : de 5 à 10 cm, conique à conico-convexe puis convexe et s'aplatissant, à marge fine, à cuticule finement squamuleuse vers le centre, de couleur brun chaud à brun foncé

Lames : libres, larges et assez espacées, de couleur rosâtre à arêtes ponctuées de brunâtre à brun noirâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique, assez long et faiblement bulbeux et squamuleux vers la base, de couleur brun pâle à brun grisâtre pâle, souligné de fibrilles longitudinales plus sombres

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les troncs, branches mortes et souches de conifères, surtout présent en altitude

Confusions : possible avec le plutée brun d'ombre qui pousse toutefois sur les feuillus

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus tricuspidatus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Sa comestibilité est peu connue.


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