Nom usuel : plutée brun d'ombre

plutée brun d'ombre, pluteus umbrosus
plutée brun d'ombre, pluteus umbrosus

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 8 cm, campanulé à comvexe puis s'aplatissant, faiblement mamelonné, à cortine veloutée à finement velue et hérissée mais ridée vers le disque, à marge fibrilleuse à ciliée, de couleur brune à brun foncé (par les poils) sur fond crème ochracé à ochracé, plus claire sur la marge

Lames : libres, assez serrées, d'abord de couleur blanche puis devenant rosâtres, à arêtes brunâtres

Anneau : néant

Pied : cylindrique, finement floconneux, parfois courbé, de couleur blanchâtre devenant fibrilleux et brunâtre vers la base

Exhalaison : désagréable, faiblement acide, rappelant celle du scléroderme

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches et troncs dans les bois de feuillus, appréciant notamment le bois pourrissant des frênes et des hêtres

Confusions : possible avec le plutée à arêtes noires qui pousse toutefois sur les conifères

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus umbrosus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre mais brun pâle sous la cuticule et les spores sont brun-rosâtres. Ce champignon est assez rare et se développe le plus souvent en solitaire. Sa chair peu agréable, légèrement raphanoïde, le classe parmi les espèces non comestibles.


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