Nom usuel : entolome d'avril

entolome d'avril, entoloma aprile
entolome d'avril, entoloma aprile

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 6 cm, convexe et le restant longtemps puis s'étalant avec mamelon marqué, à marge striée, à cuticule lisse et brillante ou faiblement fibrilleuse, hygrophane, de couleur beige brunâtre à brun rougeâtre pâle

Lames : adnées à échancrées, assez fines et peu serrées, de couleur blanc grisâtre devenant ensuite rosâtre à rose sale

Anneau : néant

Pied : cylindrique et plutôt élancé, creux, fibrilleux, pruineux au sommet, de couleur blanche à grisâtre pâle devenant gris brunâtre à la base

Exhalaison : faiblement farineuse mais devenant plus ou moins rance à maturité

Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'au début de l'été

Biotopes : essentiellement sous les ormes dans les bois de feuillus et les haies

Confusions : possible avec l'entolome en bouclier mais éventuellement aussi avec l'inocybe de Patouillard qui se développent à la même époque

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : entoloma aprile

Commentaires

La chair est relativement fragile et de couleur blanchâtre à grisâtre pâle. Ce champignon plutôt rare se développe généralement en troupes de plusieurs individus. Sa chair fragile est de saveur douce et il est classé parmi les espèces comestibles. Sa rareté incitera toutefois à le laisser sur place.




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