Synonymes : mousseron des haies
Chapeau : de 3 à 8 cm, hémisphérique devenant rapidement convexe à campanulé étalé, avec mamelon bien marqué, finement fibreux radialement, à marge se fendillant, hygrophane, de couleur brun datte à brun grisâtre mais plus clair lorsqu'il fait sec
Lames : adnées mais parfois un peu échancrées, espacées et irrégulières, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche à blanc grisâtre devenant rose pâle en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindrique, droit à faiblement flexueux, blanchâtre à blanc grisâtre ou crème brunâtre très clair (surtout vers le sommet), légèrement strié longitudinalement
Exhalaison : de farine, plutôt intense
Période de cueillette : essentiellement au printemps, à partir du mois d'avril
Biotopes : formant des mycorhizes avec les rosacées, principalement sur les bords des chemins ainsi que dans les taillis et haies comportant aubépines, pruneliers, etc. mais aussi dans les parcs et les vergers
Confusions : possible avec l'entolome d'avril mais éventuellement aussi avec l'inocybe de Patouillard qui se développent à la même époque
Famille : entolomatacées
Nom scientifique : entoloma clypeatum
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont roses. Ce champignon assez courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Les colonies sont parfois assez nombreuses, formant parfois des "ronds de sorcière" et permettent alors une dégustation conviviale de ce comestible moyen à une époque de l'année où peu d'espèces montrent le bout du ... chapeau. Quand il adopte des couleurs plus claires, jusqu'à blanchâtres, il peut également être confondu avec entoloma niphoïdes.