Nom usuel : entolome en bouclier

entolome en bouclier, entoloma clypeatum
entolome en bouclier, entoloma clypeatum

Synonymes : mousseron des haies

Chapeau : de 3 à 8 cm, hémisphérique devenant rapidement convexe à campanulé étalé, avec mamelon bien marqué, finement fibreux radialement, à marge se fendillant, hygrophane, de couleur brun datte à brun grisâtre mais plus clair lorsqu'il fait sec

Lames : adnées mais parfois un peu échancrées, espacées et irrégulières, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche à blanc grisâtre devenant rose pâle en vieillissant

Anneau : néant

Pied : cylindrique, droit à faiblement flexueux, blanchâtre à blanc grisâtre ou crème brunâtre très clair (surtout vers le sommet), légèrement strié longitudinalement

Exhalaison : de farine, plutôt intense

Période de cueillette : essentiellement au printemps, à partir du mois d'avril

Biotopes : formant des mycorhizes avec les rosacées, principalement sur les bords des chemins ainsi que dans les taillis et haies comportant aubépines, pruneliers, etc. mais aussi dans les parcs et les vergers

Confusions : possible avec l'entolome d'avril mais éventuellement aussi avec l'inocybe de Patouillard qui se développent à la même époque

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : entoloma clypeatum

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont roses. Ce champignon assez courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Les colonies sont parfois assez nombreuses, formant parfois des "ronds de sorcière" et permettent alors une dégustation conviviale de ce comestible moyen à une époque de l'année où peu d'espèces montrent le bout du ... chapeau. Quand il adopte des couleurs plus claires, jusqu'à blanchâtres, il peut également être confondu avec entoloma niphoïdes.




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