Synonymes : coprinus domesticus
Chapeau : de 2 à 4 cm, ovoïde devenant conique puis campanulé et s'étalant, longuement strié voire cannelé, à cuticule de couleur crème puis ochracé grisâtre sauf au disque plus foncé, ornée de petits flocons blanchâtres devenant ochracés à roussâtres sur la pointe et disparaissant progressivement
Lames : libres à adnées, larges et serrées, de couleur gris ochracé pâle devenant plus sombres jusqu'à brun noirâtres et enfin déliquescentes
Anneau : néant
Pied : cylindrique, creux et délicat, devenant plus élancé en devenant mature, légèrement bulbeux à la base, très finement strié et finement velouté, de couleur blanche
Exhalaison : faible et non caractéristique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur les arbres morts, souches et débris ligneux dans les bois de feuillus
Confusions : possible avec le coprin radié, coprinus bipellis plus grand et venant sous conifères et coprinus domesticus plus grand et à spores différentes
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus xanthothrix
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à l'état juvénile et les spores sont brunes. Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Il est classé parmi les espèces non comestibles.