Nom usuel : coprin à flocons jaunes

coprin à flocons jaunes, coprinus xanthothrix

Synonymes : coprinus domesticus

Chapeau : de 2 à 4 cm, ovoïde devenant conique puis campanulé et s'étalant, longuement strié voire cannelé, à cuticule de couleur crème puis ochracé grisâtre sauf au disque plus foncé, ornée de petits flocons blanchâtres devenant ochracés à roussâtres sur la pointe et disparaissant progressivement

Lames : libres à adnées, larges et serrées, de couleur gris ochracé pâle devenant plus sombres jusqu'à brun noirâtres et enfin déliquescentes

Anneau : néant

Pied : cylindrique, creux et délicat, devenant plus élancé en devenant mature, légèrement bulbeux à la base, très finement strié et finement velouté, de couleur blanche

Exhalaison : faible et non caractéristique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur les arbres morts, souches et débris ligneux dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec le coprin radié, coprinus bipellis plus grand et venant sous conifères et coprinus domesticus plus grand et à spores différentes

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus xanthothrix

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à l'état juvénile et les spores sont brunes. Ce champignon assez rare se développe le plus souvent en petites troupes de quelques individus. Il est classé parmi les espèces non comestibles.


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