Nom usuel : coprin radié

coprin radié, coprinus radians
coprin radié, coprinus radians

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, sphérique à ovoïde devenant sphérique à campanulé, à marge finement striée, ocre fauve devenant ocre grisâtre vers la marge, orné de fins flocons blanchâtres devenant ocres à brunâtres

Lames : libres, serrées, blanches devenant brun-noirâtres à noirâtres, faiblement déliquescentes

Anneau : néant

Pied : cylindrique et lisse, creux, de couleur blanche devenant roussâtre à la base

Exhalaison : faible

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps (avril) jusqu'au début de l'été

Biotopes : troncs, branches mortes mais parfois aussi encore vivantes, dans les bois de feuillus

Confusions : possible avec le coprin à flocons jaunes, coprinus bipellis plus grand et venant sous conifères et coprinus domesticus plus grand et à spores différentes

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus radians

Commentaires

La chair est blanche et les spores roussâtres. Ce champignon se développe le plus souvent isolément, solidement fixé sur le bois dont il est saprophyte mais parfois aussi parasite. S'il ressemble au coprin micacé, il s'en distingue toutefois par une taille un peu plus imposante et son caractère de solitaire. Il est considéré comme non comestible.


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