Synonymes :
Chapeau : de 2 à 5 cm, sphérique à ovoïde devenant sphérique à campanulé, à marge finement striée, ocre fauve devenant ocre grisâtre vers la marge, orné de fins flocons blanchâtres devenant ocres à brunâtres
Lames : libres, serrées, blanches devenant brun-noirâtres à noirâtres, faiblement déliquescentes
Anneau : néant
Pied : cylindrique et lisse, creux, de couleur blanche devenant roussâtre à la base
Exhalaison : faible
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps (avril) jusqu'au début de l'été
Biotopes : troncs, branches mortes mais parfois aussi encore vivantes, dans les bois de feuillus
Confusions : possible avec le coprin à flocons jaunes, coprinus bipellis plus grand et venant sous conifères et coprinus domesticus plus grand et à spores différentes
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus radians
Commentaires
La chair est blanche et les spores roussâtres. Ce champignon se développe le plus souvent isolément, solidement fixé sur le bois dont il est saprophyte mais parfois aussi parasite. S'il ressemble au coprin micacé, il s'en distingue toutefois par une taille un peu plus imposante et son caractère de solitaire. Il est considéré comme non comestible.