Synonymes :
Chapeau : de 2 à 5 cm, conique puis s'étalant, strié jusqu'au mamelon avec, parfois, une légère dépression, de couleur gris-marron clair, légèrement plus clair vers la marge
Lames : peu serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche mais le plus souvent à tendance rosissante avec l'âge
Anneau : néant
Pied : coriace, lisse et fibreux, de même couleur que le chapeau à grisâtre, pouvant mesurer 10 cm, s'éclaircissant vers le sommet, duveteux à la base
Exhalaison :
Période de cueillette : presque toute l'année sauf pendant la période hivernale
Biotopes : souches, troncs, brindilles et bois pourrissant en général, essentiellement des feuillus
Confusions : possible avec d'autres mycènes, tel le mycène incliné
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena galericulata
Commentaires
De saveur farineuse, cette espèce très courante est l'un des plus gros spécimens de sa famille. Elle se développe isolément ou en groupes de plusieurs individus et, assez souvent, plusieurs d'entre eux fusionnent leurs pieds. Médiocre comestible pouvant être confondu avec plusieurs espèces, d'une taille par ailleurs peu importante, il est préférable de laisser ce champignon sur place.