Nom usuel : mycène incliné

mycène incliné, mycena inclinata
mycène incliné, mycena inclinata

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 5 cm, convexe à conique campanulé, à marge dentelée et nettement striée, de couleur gris-marron, plus clair vers la marge et plus foncé vers le centre

Lames : de couleur blanchâtre, devenant gris-marron

Anneau : néant

Pied : fin, blanchâtre au sommet, devenant roux à roux intense vers la base, souvent penché

Exhalaison : de cire chauffée, de suif ou de graisse rance

Période de cueillette : à partr de l'automne et jusqu'aux premières gelées

Biotopes : essentiellement vieilles souches de chênes et de châtaigniers

Confusions : possible avec d'autres mycènes, tel le mycène en casque

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena inclinata

Commentaires

Cette espèce se développe le plus souvent en touffes denses sur la mousse des vieilles souches de feuillus. Elle est considérée comme non comestible mais n'a pas fait l'objet de rapport de toxicité jusqu'à ce jour.


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