Nom usuel : volvaire cultivée

volvaire cultivée, volvariella volvacea
volvaire cultivée, volvariella volvacea

Synonymes :

Chapeau : de 6 à 12 cm, conique devenant convexe campanulé puis s'étalant avec mamelon, à marge lisse, à surface radialement ornée de fibrilles de couleur noirâtre à bistre sur fond de couleur grisâtre plus foncé vers le centre

Lames : libres, fines, serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche à blanchâtre devenant rosâtre à saumon à maturité

Anneau : néant

Pied : ferme et cylindrique s'épaississant vers la base qui est un peu renflée et enfermée dans une volve engainante épaisse de couleur grisâtre, pruineux, de couleur blanche à blanchâtre

Exhalaison : faiblement fongique, parfois raphanoïde

Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement en zones chaudes sur compost et fumiers et sur le sol nu ou paillé dans les serres

Confusions : possible avec la volvaire remarquable et la volvaire gluante

Famille : plutéacées

Nom scientifique : volvariella volvacea

Commentaires

La chair est blanche, prenant une couleur crème en vieillissant, et les spores sont roses. Cette espèce est réputée comestible et d'ailleurs cultivée dans les rizières des pays asiatiques. Si celle que l'on trouve sous nos latitudes l'est également, elle est toutefois considérée comme de valeur assez moyenne. Elle est d'ailleurs plutôt rare en Europe occidentale et ses tendances nitrophiles ajoutées à cette rareté devraient inciter à la laisser sur place.




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