Synonymes :
Chapeau : de 6 à 12 cm, conique devenant convexe campanulé puis s'étalant avec mamelon, à marge lisse, à surface radialement ornée de fibrilles de couleur noirâtre à bistre sur fond de couleur grisâtre plus foncé vers le centre
Lames : libres, fines, serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche à blanchâtre devenant rosâtre à saumon à maturité
Anneau : néant
Pied : ferme et cylindrique s'épaississant vers la base qui est un peu renflée et enfermée dans une volve engainante épaisse de couleur grisâtre, pruineux, de couleur blanche à blanchâtre
Exhalaison : faiblement fongique, parfois raphanoïde
Période de cueillette : à partir du début du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement en zones chaudes sur compost et fumiers et sur le sol nu ou paillé dans les serres
Confusions : possible avec la volvaire remarquable et la volvaire gluante
Famille : plutéacées
Nom scientifique : volvariella volvacea
Commentaires
La chair est blanche, prenant une couleur crème en vieillissant, et les spores sont roses. Cette espèce est réputée comestible et d'ailleurs cultivée dans les rizières des pays asiatiques. Si celle que l'on trouve sous nos latitudes l'est également, elle est toutefois considérée comme de valeur assez moyenne. Elle est d'ailleurs plutôt rare en Europe occidentale et ses tendances nitrophiles ajoutées à cette rareté devraient inciter à la laisser sur place.