Nom usuel : volvaire remarquable

volvaire remarquable, volvariella speciosa
volvaire remarquable, volvariella speciosa

Synonymes : volvaire visqueuse

Chapeau : de 7 à 13 cm, ovoïde devenant conique à campanulé puis s'étalant, à cuticule satinée, lisse et visqueuse à l'humidité, à marge lisse, de couleur blanche à gris très clair

Lames : libres, très fines et très serrées, de couleur blanche devenant rosâtre à rose en vieillissant

Anneau : néant

Pied : cylindrique, ferme et dur, blanc, s'épaississant vers la base bulbeuse et enfermée dans une volve ample et blanche également

Exhalaison : nulle à très faible, parfois légèrement raphanoïde

Période de cueillette : du milieu du printemps jusqu'à la fin de l'automne mais plus fréquent en fin d'automne

Biotopes : terres riches et amendées tels jardins fumés et champs, paille pourrissante et vieux compost

Confusions : possible avec la volvaire gluante que certains mycologues considèrent comme une variété et la volvaire volvacea plus rare sous nos latitudes

Famille : plutéacées

Nom scientifique : volvariella speciosa

Commentaires

La chair est blanche. Ce champignon est peu courant et se développe généralement seul, plus rarement en petits groupes. Il se remarque parfois sur les terres fraîchement ensemencées, quelques individus se succédant sur le même sillon sur une centaine de mètres, comme si du mycellium avait été semé sur une ligne. Il est un comestible moyen, parfois médiocre, selon le biotope où on le recueille.




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