Nom usuel : lactaire de l'épicéa

lactaire de l'épicéa, lactarius deterrimus
lactaire de l'épicéa, lactarius deterrimus

Synonymes : lactaire détestable
latin : lactarius deliciosus var. piceus, lactarius semisanguifluus

Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe s'étalant et se déprimant rapidement , pruineux vers la marge qui est enroulée, peu zoné mais faiblement ridulé à cannelé radialement, de couleur orangé pâle à orangé voire brun orangé puis verdissant progressivement

Lames : adnées, de couleur orange à reflets carnés et à zones devenant verdâtres,

Anneau : néant

Pied : cylindrique s'épaississant légèrement vers la base, creux et délicat, peu ou pas scrobiculé, de couleur orangée maisblanchâtre au sommet, verdissant en vieillissant

Exhalaison : souvent soutenue, de carotte, mais parfois fruitée ou même métallique rappelant le scléroderme

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de conifères et plus particulièrement sous les épicéas, préférant les terres calcaires

Confusions : possible avec le lactaire délicieux et le lactaire sanguin mais la coloration de ce dernier est toutefois moins vive

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius deterrimus

Commentaires

La chair est de couleur blanc orangé à jaune orangé très pâle (plus soutenue sous la cuticule), devenant progressivement rouge vineux après la coupe puis verdissant. Ce champignon assez courant se développe généralement en groupes de quelques individus. Il est plus fréquent en altitude qu'en plaine. De saveur légèrement amère à résineuse et parfois piquante, pas vraiment agréable, il est classé parmi les espèces comestibles médiocres pour certains, non comestibles pour d'autres.


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