Synonymes :
Chapeau : de 5 à 13 cm, convexe à dépression se tassant davantage en vieillissant, zoné, à marge enroulée, orange pâle à ocre clair ou plus pourpré, à tendance légèrement verdissante
Lames : adnées, de couleur rosâtre ou orangé pâle à ocre, à reflets violacés, brunissant puis verdissant au frottement
Anneau : néant
Pied : massif, pruineux, de même couleur que le chapeau, plus clair vers le sommet, à stries rougeâtres
Exhalaison : fruitée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et pendant tout l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de résineux
Confusions : possible avec le lactaire délicieux
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius sanguifluus
Commentaires
Ce champignon possède la particularité d'exsuder un lait rouge vif, couleur sang ou plus vineux, ce qui lui a valu son nom vernaculaire. Appréciant la chaleur et les sols calcaires, il est peu courant dans le nord et son habitat est surtout méditerranéen. Il s'agit d'un très bon comestible, considéré par beaucoup comme le meilleur de la famille, mais qui est souvent confondu avec le lactaire délicieux, moins goûteux malgré son nom.