Synonymes : tricholoma albobrunneum
Chapeau : de 5 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant, visqueux à l'état jeune, d'abord à marge enroulée puis sinueuse, de couleur brun châtain à roux-marron, plus foncé au disque et s'éclaircissant vers la marge
Lames : adnées à échancrées, relativement serrées, à arêtes onduleuses et inégales, de couleur blanchâtre puis crème et se tachant de roux en vieillissant
Anneau : néant
Pied : cylindrique et parfois courbé, également blanc, se striant de roux avec l'âge
Exhalaison : très faible, fugitivement farineuse ou de vernis
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : dans les bois de feuillus (appréciant la couverture des hêtres, des chênes et des charmes) surtout sur les sols humides de préférence calcaires
Confusions : possible avec le "tricholome comme brûlé"
Famille : tricholomatacées
Nom scientifique : tricholoma ustale
Commentaires
La chair est blanche et ferme, plutôt ochracée vers la base du pied et elle brunit en séchant. Les spores sont également blanches. La confusion, possible avec le "jaune et brun", ne porte pas à conséquences : ce dernier est sans valeur culinaire et donc à rejeter tandis que le "brûlé" est particulièrement amer, à rejeter aussi. Quoique classé parmi les non comestibles, cette espèce de saveur un peu âcre n'a, jusqu'à présent, pas fait l'objet de rapports de toxicité.