Synonymes : trichia typhoides
Chapeau : de 5 à 7 mm de hauteur sur moins d'un mm de diamètre, de forme tubulaire à sommet convexe, blanc translucide à l'état juvénile puis rosâtre translucide puis devenant brunâtre et enfin brun grisâtre avant de devenir pulvérulent
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : très fin et très court à l'air libre mais se prolongeant dans le chapeau presque jusqu'à son sommet, de couleur noirâtre, souvent couvert d'une sorte de film argenté à la base
Exhalaison : nulle ou imperceptible
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : lieux humides comportant souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus, plus rarement de conifères mais aussi parfois sur des feuilles mortes en putréfaction
Confusions : possible avec le stémonite brun foncé ainsi qu'avec le buisson cireux mais celui-ci se développe presqu'exclusivement sous des formes arbustives
Famille : myxomycètes, stémonitacées
Nom scientifique : comatricha typhoides
Commentaires
Se révélant d'abord sous forme d'un petit plasmode blanc (excédant rarement un diamètre de 3 cm), ce champignon (qui n'est plus considéré comme tel, faisant désormais partie du groupe des protistes) change de couleur au fur et à mesure de la maturation. Les spores sont de couleur brune à brun lilas. Assez courant, sa très faible taille et sa couleur le font passer le plus souvent inaperçu et ce n'est qu'à l'état juvénile qu'il peut attirer le regard. Dans cet état, il est enveloppé d'une fine pellicule argentée qui disparaît ou persiste parfois en petits lambeaux, notamment à la base du pied. Sa taille minuscule le classe évidemment parmi les espèces non comestibles.