Nom usuel : buisson cireux

buisson cireux, ceratiomyxa fruticulosa
buisson cireux, ceratiomyxa fruticulosa

Synonymes : cératiomyxomycète spinescent

Chapeau : de 3 à 5 cm, d'abord en forme de glaire ou masse gélatineuse puis se divisant en formes buissonnantes de 7 à 13 mm comportant 2 à 4 (parfois plus) ramifications ou en bâtonnets courbés et soudés à la base, lisses et arrondis au sommet, de couleur d'abord jaune clair puis devenant rapidement blanc à blanc translucide

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : non distinct à l'oeil nu mais très rudimentaire et situé dans le prolongement du carpophore

Exhalaison : nulle à non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement sur le bois mort en putréfaction de charmes, chênes, hêtres et noisetiers mais également sur débris ligneux enfouis en terrains humides voire parfois dans des zones de décharges

Confusions : possible avec le stémonite brun foncé ainsi qu'avec le comatricha typhoides mais qui ne se développent pas sous forme arbustive

Famille : myxomycètes, cératiomyxacées

Nom scientifique : ceratiomyxa fruticulosa

Commentaires

Avant le stade de maturité, ces nombreux individus forment un plasmode compact dont l'aspect est proche de celui d'une glaire blanchâtre à jaunâtre. Il se désagrège ensuite, pour laisser la place à de petits groupes d'individus nombreux sur des surfaces de 5 à 10 cm mais parfois plus grandes encore. Ceux-ci sont le plus souvent soudés à la base pour former des sortes de buissons de 2 à 3 ou 4 individus. De consistance très faible, ce protiste (il n'est plus classé dans le règne des champignons !) est considéré comme non comestible.

Minuscules et diaphanes, ces champignons donnent parfois l'impression d'une multitude de larves immobiles et dressées :
buisson cireux, ceratiomyxa fruticulosa


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