Nom usuel : morille à pied épais

morille à pied épais, morchella esculenta var. crassipes

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 12 cm, de forme conique , creux, ressemblant à une éponge par les alvéoles assez fines et disposées irrégulièrement, à "marge" soudée au pied, de couleur blonde à blond ochracé devenant légèrement plus foncé en vieillissant, surtout sur l'arête des côtes

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : très irrégulier et cotelé, nettement plus large vers la base, creux et se prolongeant jusqu'au sommet du chapeau mais soudé à celui-ci dès la "marge", de couleur blanche à blanchâtre, à zones ou taches roussâtres en vieillissant

Exhalaison : faiblement fongique, vaguement mêlée de senteurs de pomme de terre cuite, surtout pendant la cuisson

Période de cueillette : essentiellement au printemps, commençant la fructification à partir d'avril et pouvant se présenter encore jusqu'au mois de juin

Biotopes : principalement en zones couvertes de plantes herbacées de faible hauteur des bois humides de feuillus, leurs chemins et lisières, terrains vagues ou remués, anciennes places à feu, bords de haies et vergers à pommiers, appréciant notamment le voisinage des frênes, des peupliers, noisetiers, etc, de préférence sur sol calcaire

Confusions : possible avec la morille commune, la morille blonde, la verpe de Bohême ainsi que le morillon, tous comestibles mais aussi la gyromitre comestible (!) qui porte un nom usurpé

Famille : morchellacées

Nom scientifique : morchella esculenta var. crassipes

Commentaires

Cette espèce, considérée par les mycologues comme une variété de morchella rotunda, fait partie du groupe des morilles coniques. La chair est blanche à blanchâtre vers les côtes. Ce champignon se développe isolément ou en groupes de plusieurs individus parfois nombreux. Il se présente aussi parfois sur des sols relativement nus, notamment parmi les pommes pourries des vergers, appréciant particulièrement des terres "sucrées", notamment grâce aux essences d'arbres à sève sucrée qui s'y trouvent. Il se développe moins fréquemment sous certains résineux tels les épicéas, les sapins et les pins sylvestres et est très sensible au changement de milieu. Il disparaît ainsi parfois inexplicablement d'un site où, pourtant, il se développait depuis plusieurs années. Sa chair mince et fragile devient plus élastique en vieillissant, surtout au pied. Elle est d'une saveur très fine, ne ressemblant à aucune autre mais doit être impérativement bien cuite : dans ce cas, elles est parfaitement et délicieusement comestible. Dans le cas contraire, elle se révèle toxique, contenant des substances hémolytiques détruisant les globules rouges. Il faut également éviter la dégustation de cette espèce lorsqu'elle provient de terrains vagues à décharges douteuses.




comestible

Contrairement à la majorité des champignons, la morille ne craint pas la concurrence du lierre rampant :morille à pied épais, morchella esculenta var. crassipes


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