Nom usuel : gyromitre comestible

gyromitre comestible, fausse morille, gyromitra esculenta

Synonymes : fausse morille

Chapeau : de 4 à 10 cm; difforme ou à circonvolutions lobées, irrégulières, en forme de cervelle, brun à brun-ochracé et jusqu'à brun-rouge

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : relativement court et épais, peu ou largement rainuré et/ou bosselé, de couleur blanchâtre à roussâtre

Exhalaison : faiblement fruitée à la coupe, de savon après la cuisson

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été

Biotopes : principalement en sols sableux sous les conifères mais aussi en bords de chemins, talus, bords de ruisseaux, clairières, surtout à partir de 500 mètres d'altitude

Confusions : possible avec la morille commune et plus encore avec la morille ronde

Famille : helvellacées

Nom scientifique : gyromitra esculenta

Commentaires

La chair est blanche et de saveur doucâtre. Ce champignon, plus fréquent en altitude qu'en plaine, se complaît aux abords de souches et de bois mort, se faisant plus rare parmi les feuillus. Il était considéré comme très bon comestible jusqu'en 1992 ! Depuis lors, de fréquents accidents provoquant plusieurs dizaines de décès (!) l'ont classé parmi les toxiques dangereux. Pas ou peu cuit, dégusté à des intervalles trop rapprochés, contenant de la monomethyllhydrazine (substance mortelle), il peut même s'avérer dangereux par ses vapeurs de cuisson ! Rare en France (Pyrénées, Massif Central et Vosges) et plus fréquent dans les pays de l'Est, notamment la Pologne, il est toutefois toujours considéré comme bon comestible à condition d'être "blanchi" au moins deux fois avant de procéder à une cuisson finale. Ces précautions nécessaires tendent toutefois à induire à la plus grande prudence ... et à oublier toute tentative de dégustation.




mortel

Retour