Synonymes :
Chapeau : de 4 à 9 cm, hémisphérique devenant convexe à zone faiblement mamelonnée et finement squamuleuse, à marge floconneuse et striée, hygrophane, de couleur brun ochracé à brun roussâtre
Lames : adnées à faiblement décurrentes, moyennement espacées, de couleur blanchâtre se tachant de brunâtre en vieillissant
Anneau : membraneux et fugace, de couleur blanche
Pied : cylindrique, devenant plus épais à faiblement bulbeux vers la base, partiellement floconneux, de même couleur ou plus clair que le chapeau
Exhalaison : terreuse
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : branches et brindilles, débris ligneux en général , dans les bois de feuillus
Confusions : possible à l'état juvénile avec l'armillaire bulbeuse
Famille : tricholomatacées, clitocybées
Nom scientifique : armillaria cepistipes
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon se développe toujours en groupes de plusieurs individus. Peu courant, de saveur peu agréable, il est considéré comme non comestible.