Nom usuel : armillaire à pied clavé

armillaire à pied clavé, armillaria cepistipes
armillaire à pied clavé, armillaria cepistipes

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 9 cm, hémisphérique devenant convexe à zone faiblement mamelonnée et finement squamuleuse, à marge floconneuse et striée, hygrophane, de couleur brun ochracé à brun roussâtre

Lames : adnées à faiblement décurrentes, moyennement espacées, de couleur blanchâtre se tachant de brunâtre en vieillissant

Anneau : membraneux et fugace, de couleur blanche

Pied : cylindrique, devenant plus épais à faiblement bulbeux vers la base, partiellement floconneux, de même couleur ou plus clair que le chapeau

Exhalaison : terreuse

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : branches et brindilles, débris ligneux en général , dans les bois de feuillus

Confusions : possible à l'état juvénile avec l'armillaire bulbeuse

Famille : tricholomatacées, clitocybées

Nom scientifique : armillaria cepistipes

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont de couleur blanchâtre à crème. Ce champignon se développe toujours en groupes de plusieurs individus. Peu courant, de saveur peu agréable, il est considéré comme non comestible.


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