Synonymes : latin : armillaria bulbosa
Chapeau : de 3 à 10 cm, hémisphérique devenant conico-convexe et prenant souvent l'aspect d'un béret puis étalé à marge ondulée, de couleur jaune-miel à brun orangé, recouvert de petites squames roussâtres
Lames : adnées, fines et serrées, doublées de lamelles, de couleur blanchâtre puis jaunâtre
Anneau : floconneux et blanc, haut sur le pied, gardant des traces jaunâtres du viole sur le pourtour
Pied : le plus souvent courbé, de 5 à 12 cm, plus clair que le chapeau et mèchuleux
Exhalaison : fongique
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : troncs, branches, souches et débris ligneux de feuillus enfouis dans le sol
Confusions : possible avec sa cousine l'armillaire couleur de miel, à l'état adulte mais également avec l'armillaire à pied clavé à l'état juvénile
Famille : tricholotomacées, clitocybées
Nom scientifique : armillaria gallica
Commentaires
Ce champignon à chair blanche est comestible, à la condition de le blanchir avant la cuisson. Il contient, en effet, certaines substances légèrement toxiques qui s'éliminent après cette précaution.