Nom usuel : armillaire bulbeuse

armillaire bulbeuse, armillaria gallica
armillaire bulbeuse, armillaria gallica

Synonymes : latin : armillaria bulbosa

Chapeau : de 3 à 10 cm, hémisphérique devenant conico-convexe et prenant souvent l'aspect d'un béret puis étalé à marge ondulée, de couleur jaune-miel à brun orangé, recouvert de petites squames roussâtres

Lames : adnées, fines et serrées, doublées de lamelles, de couleur blanchâtre puis jaunâtre

Anneau : floconneux et blanc, haut sur le pied, gardant des traces jaunâtres du viole sur le pourtour

Pied : le plus souvent courbé, de 5 à 12 cm, plus clair que le chapeau et mèchuleux

Exhalaison : fongique

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : troncs, branches, souches et débris ligneux de feuillus enfouis dans le sol

Confusions : possible avec sa cousine l'armillaire couleur de miel, à l'état adulte mais également avec l'armillaire à pied clavé à l'état juvénile

Famille : tricholotomacées, clitocybées

Nom scientifique : armillaria gallica

Commentaires

Ce champignon à chair blanche est comestible, à la condition de le blanchir avant la cuisson. Il contient, en effet, certaines substances légèrement toxiques qui s'éliminent après cette précaution.




toxique cru

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