Synonymes :
Chapeau : de 4 à 8 cm, d'abord hémisphérique devenant convexe puis à dépression centrale, à marge nettement striée à cannelée, de couleur jaune d'oeuf puis pâlissant rapidement vers la marge jusqu'à blanc jaunâtre, parfois à zones rosées en vieillissant
Lames : adnées, fines et moyennement serrées, de couleur blanche devenant crème puis orangée vers la fin
Anneau : néant
Pied : cylindrique, moyennement ferme, faiblement ridulé, de couleur blanche devenant faiblement ochracé vers la base
Exhalaison : fruitée, d'abord de pomme verte puis devenant plus acidulée, rappelant l'odeur de moutarde
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, aprréciant la couverture des hêtres
Confusions : possible avec la russule de Raoult surtout à l'état juvénile et avec russula risigallina var.acetolens
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula solaris
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont de couleur orange pâle à ocre. Cette espèce rare se développe le plus souvent isolément, parfois en petits groupes de quelques individus disséminés. L'amertume de sa chair classe la russule solaire parmi les espèces non comestibles. La chair de russula risigallina var. acetolens est nettement moins amère, développant une saveur plutôt doucâtre et un parfum fruité non acidulé plus net.