Nom usuel : russule de Raoult

russule de Raoult, russula raoultii
russule de Raoult, russula raoultii

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge nettement striée à cannelée, de couleur jaune clair à jaune pâle

Lames : adnées, fines et moyennement serrées, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : cylindrique, faiblement ridulé, cassant mais moyennement ferme, de couleur blanche

Exhalaison : nettement fruitée, de pomme

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, plus rarement dans les bois mixtes

Confusions : possible avec la russule solaire surtout à l'état juvénile

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula raoultii

Commentaires

La chair est blanche, de même que les spores. Ce champignon plutôt rare se développe le plus souvent isolément. Sa chair est d'une âcreté soutenue, ce qui le classe parmi les espèces non comestibles.


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