Synonymes :
Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge nettement striée à cannelée, de couleur jaune clair à jaune pâle
Lames : adnées, fines et moyennement serrées, de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : cylindrique, faiblement ridulé, cassant mais moyennement ferme, de couleur blanche
Exhalaison : nettement fruitée, de pomme
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, plus rarement dans les bois mixtes
Confusions : possible avec la russule solaire surtout à l'état juvénile
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula raoultii
Commentaires
La chair est blanche, de même que les spores. Ce champignon plutôt rare se développe le plus souvent isolément. Sa chair est d'une âcreté soutenue, ce qui le classe parmi les espèces non comestibles.