Nom usuel : russule pourpre et noire

russule pourpre et noire, russula krombholzii
russule pourpre et noire, russula krombholzii

Synonymes : latin : russula atropurpurea

Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis s'aplatissant avec dépression centrale, à cuticule souvent luisante, vineux, violacé devenant presque noir vers le centre, parfois avec taches plus claires, décolorations provoquées par des gouttes d'eau

Lames : adnées, serrées et blanches, devenant légèrement crème en vieillissant

Anneau : néant

Pied : ferme, blanc, à taches ocracées vers la base et devenant grisâtre avec l'âge

Exhalaison : faiblement fruitée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout sous les feuillus (chênes, hêtres, etc.) mais aussi sous les résineux

Confusions : possible avec la russule charbonnière, une des meilleures de la famille, la russule agréable, moins intéressante quoique comestible, elle aussi, et la russule feuille-morte

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula krombholzii

Commentaires

La chair et les spores sont blancs. La russule pourpre et noire fait partie d'une famille de champignons qui égayent nos bois de couleurs très diverses, allant du blanc au violet en passant par le rose, le rouge, le vert et le bleu. Celui-ci est un champignon courant. Sa chair ferme et même dure à l'état juvénile, surtout dans le chapeau, est de saveur âcre. Cette particularité le classe parmi les non comestibles.


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