Synonymes : latin : russula atropurpurea
Chapeau : de 5 à 10 cm, hémisphérique puis s'aplatissant avec dépression centrale, à cuticule souvent luisante, vineux, violacé devenant presque noir vers le centre, parfois avec taches plus claires, décolorations provoquées par des gouttes d'eau
Lames : adnées, serrées et blanches, devenant légèrement crème en vieillissant
Anneau : néant
Pied : ferme, blanc, à taches ocracées vers la base et devenant grisâtre avec l'âge
Exhalaison : faiblement fruitée
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : surtout sous les feuillus (chênes, hêtres, etc.) mais aussi sous les résineux
Confusions : possible avec la russule charbonnière, une des meilleures de la famille, la russule agréable, moins intéressante quoique comestible, elle aussi, et la russule feuille-morte
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula krombholzii
Commentaires
La chair et les spores sont blancs. La russule pourpre et noire fait partie d'une famille de champignons qui égayent nos bois de couleurs très diverses, allant du blanc au violet en passant par le rose, le rouge, le vert et le bleu. Celui-ci est un champignon courant. Sa chair ferme et même dure à l'état juvénile, surtout dans le chapeau, est de saveur âcre. Cette particularité le classe parmi les non comestibles.