Synonymes : russule charmante
Chapeau : de 3 à 6 cm, convexe puis s'étalant, à marge mince, à cuticule veloutée, de couleur allant du rouge violacé au bleu violacé ou lilacin mais rosissant plus ou moins en vieillissant et se décolorant sur la périphérie
Lames : blanc crème à arête souvent rose-lilas vers la marge
Anneau : néant
Pied : fibrilleux, évasé sous les lames, fusiforme ou s'affinant vers le bas, teinté de rose lilas
Exhalaison : parfum de ... cuisson de crustacés ou de topinambour ...
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : bois de feuillus plantés de chênes et de châtaigniers, parfois sous les conifères, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusions : possible avec la russule charbonnière (celle-ci étant toutefois plus grande) et la russule pourpre et noire mais aussi parfois la russule sardoine
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula amoena
Commentaires
La chair est de couleur blanche (violette sous la cuticule) et les spores sont crème. Ce champignon peu rare en plaine et peu courant en altitude se développe généralement en petites troupes de quelques individus. C'est une comestible sans grand caractère. Cette espèce n'est donc "agréable" ou "charmante" que pour les yeux ... tout en pouvant, malgré tout, faire l'affaire de dégustateurs pas trop difficiles.