Nom usuel : coprin impatient

coprin impatient, coprinus impatiens
coprin impatient, coprinus impatiens

Synonymes : latin : psathyrella impatiens

Chapeau : de 2 à 4 cm, ovoïde devenant conique à campanulé puis s'étalant, lisse au centre, strié/cannelé à la marge jusqu'au disque, hygrophane de couleur brun ochracé à orangé devenant beige orangé à beige par temps sec, à disque toujours orangé à brun orangé

Lames : adnées à adnexées, fines et moyennement serrées, de couleur beige devenant brun sale à brun-pourpre foncé, à arètes blanchâtres pruineuses

Anneau : néant

Pied : fin, cylindique et creux, fragile, pruineux à duveteux à l'état juvénile puis lisse à très finement fibrilleux, à base souvent feutrée de mycélium, de couleur blanchâtre

Exhalaison : faible, indéfinissable mais plutôt désagréable

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans la litière des bois de feuillus, notamment parmi les feuilles des hêtres

Confusions : possible avec coprinus eurysporus, sur branches de feuillus, et coprinus heterothrix

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus impatiens

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur brun sale à brun ochracé. Ce champignon plutôt rare se développe aussi bien isolément qu'en petits groupes de quelques individus. Sa chair de faible consistance, à saveur fade à doucâtre, et sa rareté le classent parmi les espèces considérées comme non comestibles.


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