Nom usuel : pholiote dorée

pholiote dorée, pholiota limonella
pholiote dorée, pholiota limonella

Synonymes : latin : pholiota squarrosoadiposa ~~
pholiote jaune citron, pholiote adipo-squarreuse

Chapeau : de 3 à 8 cm, convexe à conique puis s'aplanissant, à mamelon faiblement marqué, à marge d'abord floconneuse puis lisse, de couleur orangée au disque à jaune vers la marge, plus ou moins parsemé d'écailles ochracées

Lames : adnées à échancrées, fines et serrées, de couleur jaunâtre devenant brun ochracé en vieillissant

Anneau : faiblement marqué, disparaissant en vieillissant

Pied : cylindrique et le plus souvent courbé, de couleur jaune, parsemé d'écailles ochracées de la base à l'anneau puis lisse au dessus

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : souches, troncs, branches mortes et débris ligneux mêmes enfouis, essentiellement de feuillus, surtout en zones aérées

Confusions : peu probable en raison de la couleur, néanmoins possible avec la pholiote écailleuse vieillissante et parfois avec la pholiote changeante à l'état juvénile

Famille : strophariacées

Nom scientifique : pholiota limonella

Commentaires

La chair est jaunâtre et les spores sont ochracés. La cuticule est visqueuse lorsqu'il fait humide. Ce champignon peu courant se développe essentiellement en groupes de quelques individus, parfois nombreux. A l'état juvénile, il arbore une marge floconneuse en raison de la présence des débris du voile, disparaissant progressivement. Il est parfois presque glabre, ce qui peut provoquer la confusion avec la pholiote changeante. L'âcreté de sa chair le classe parmi les non comestibles.


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