Synonymes : latin : pholiota squarrosoadiposa ~~
pholiote jaune citron, pholiote adipo-squarreuse
Chapeau : de 3 à 8 cm, convexe à conique puis s'aplanissant, à mamelon faiblement marqué, à marge d'abord floconneuse puis lisse, de couleur orangée au disque à jaune vers la marge, plus ou moins parsemé d'écailles ochracées
Lames : adnées à échancrées, fines et serrées, de couleur jaunâtre devenant brun ochracé en vieillissant
Anneau : faiblement marqué, disparaissant en vieillissant
Pied : cylindrique et le plus souvent courbé, de couleur jaune, parsemé d'écailles ochracées de la base à l'anneau puis lisse au dessus
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : souches, troncs, branches mortes et débris ligneux mêmes enfouis, essentiellement de feuillus, surtout en zones aérées
Confusions : peu probable en raison de la couleur, néanmoins possible avec la pholiote écailleuse vieillissante et parfois avec la pholiote changeante à l'état juvénile
Famille : strophariacées
Nom scientifique : pholiota limonella
Commentaires
La chair est jaunâtre et les spores sont ochracés. La cuticule est visqueuse lorsqu'il fait humide. Ce champignon peu courant se développe essentiellement en groupes de quelques individus, parfois nombreux. A l'état juvénile, il arbore une marge floconneuse en raison de la présence des débris du voile, disparaissant progressivement. Il est parfois presque glabre, ce qui peut provoquer la confusion avec la pholiote changeante. L'âcreté de sa chair le classe parmi les non comestibles.