Nom usuel : pholiote écailleuse

pholiote écailleuse, pholiota squarrosa
pholiote écailleuse, pholiota squarrosa

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 11 cm, hémisphérique puis convexe puis étalé, de couleur jaune clair à ocre clair, parfois légèrement verdâtre, couvert d'écailles roussâtres, à marge enroulée

Lames : adnées à légèrement décurrentes, étroites et serrées, de couleur blanchâtre, devenant jaune verdâtre puis brunissantes avec l'âge

Anneau : fibrilleux, placé très haut, de couleur jaunâtre devenant ensuite rouille

Pied : coriace et fibreux, jaunâtre, d'une longueur allant jusquà 15 cm, lisse du chapeau jusqu'à l'anneau puis couvert d'écailles et s'effilant vers le bas

Exhalaison : peu agréable mais variable selon le biotope, pouvant être raphanoïde, de bois humide ou pourrissant, parfois herbacée

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : au pied des feuillus tels que hêtres et frênes mais aussi sorbiers et arbres fruitiers, également sous certains conifères

Confusions : possible avec la pholiote dorée, mais aussi pholiota squarrosoïdes et pholiota aurivella qui pousse au sommet des arbres

Famille : strophariacées

Nom scientifique : pholiota squarrosa

Commentaires

La chair est de couleur jaunâtre et les spores sont brunes. Cette espèce se développe le plus souvent en touffes denses de cinq à dix individus ou plus, s'incrustant dans les blessures des troncs ou racines qu'elle parasite. Elle revient presque chaque année au même endroit. Non comestible, de goût médiocre et à la chair fibreuse, elle peut provoquer des troubles digestifs et est même considérée par certains comme faiblement toxique.




suspecte de toxicité

La marge devient progressivement moins écailleuse lorsque le carpophore s'étale avec l'âge :
pholiote écailleuse


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