Synonymes :
Chapeau : de 4 à 11 cm, hémisphérique puis convexe puis étalé, de couleur jaune clair à ocre clair, parfois légèrement verdâtre, couvert d'écailles roussâtres, à marge enroulée
Lames : adnées à légèrement décurrentes, étroites et serrées, de couleur blanchâtre, devenant jaune verdâtre puis brunissantes avec l'âge
Anneau : fibrilleux, placé très haut, de couleur jaunâtre devenant ensuite rouille
Pied : coriace et fibreux, jaunâtre, d'une longueur allant jusquà 15 cm, lisse du chapeau jusqu'à l'anneau puis couvert d'écailles et s'effilant vers le bas
Exhalaison : peu agréable mais variable selon le biotope, pouvant être raphanoïde, de bois humide ou pourrissant, parfois herbacée
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : au pied des feuillus tels que hêtres et frênes mais aussi sorbiers et arbres fruitiers, également sous certains conifères
Confusions : possible avec la pholiote dorée, mais aussi pholiota squarrosoïdes et pholiota aurivella qui pousse au sommet des arbres
Famille : strophariacées
Nom scientifique : pholiota squarrosa
Commentaires
La chair est de couleur jaunâtre et les spores sont brunes. Cette espèce se développe le plus souvent en touffes denses de cinq à dix individus ou plus, s'incrustant dans les blessures des troncs ou racines qu'elle parasite. Elle revient presque chaque année au même endroit. Non comestible, de goût médiocre et à la chair fibreuse, elle peut provoquer des troubles digestifs et est même considérée par certains comme faiblement toxique.
La marge devient progressivement moins écailleuse lorsque le carpophore s'étale avec l'âge :