Nom usuel : lactaire fauve

lactaire fauve, lactarius fulvissimus
lactaire fauve, lactarius fulvissimus

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 7 cm, convexe puis s'aplatissant avec profonde dépression, à marge finement enroulée puis ondulée et enfin légèrement cannelée, de couleur ocre, brun orangé vif devenant plus clair à la marge

Lames : légèrement décurrentes, moyennement fines et serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur crème devenant ochracées aux blessures

Anneau : néant

Pied : cylindrique nervuré, souvent atténué vers la base, ferme devenant creux, parfois pruineux, de même couleur ou plus clair que le chapeau

Exhalaison : de vieux tonneau de vinasse ou de punaise des bois

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement en bois de feuillus, appréciant charmes et châtaigniers mais aussi parfois sous résineux tels que l'épicéa

Confusions : possible avec le lactaire presque fauve dont le parfum est toutefois différent et lactarius rubrocinctus mais dont le latex jaunit faiblement à l'air

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius fulvissimus

Commentaires

La chair est de couleur crème et les spores sont plus foncées. Ce champignon peu courant se développe isolément, parfois en groupes de quelques individus disséminés, de préférence sur sol calcaire. Il exsude un lait blanc, peu abondant et immuable. L'amertume de sa chair le classe parmi les non comestibles.


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