Nom usuel : lactaire presque fauve

lactaire presque fauve, lactarius britannicus
lactaire presque fauve, lactarius britannicus

Synonymes : latin : lactarius fulvissimus, lactarius ichoratus, lactarius subsericatus

Chapeau : de 4 à 6 cm, convexe s'étalant puis plan avec dépression centrale, à cuticule lisse et marge lobée à faiblement enroulée, d'aspect satiné à visqueux selon l'humidité ambiante, de couleur brun ochre à brun fauve devenant plus pâle à partir de la marge, parfois teinté de zones plus foncées

Lames : adnées à décurrentes, relativement serrées, de couleur crème ochracé à rose ochracé, brunissant aux blessures

Anneau : néant

Pied : flexueux, creux, de tons ocres proche du chapeau mais plus clairs, plus foncé vers la base

Exhalaison : faible, rappelant le scléroderme

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant la présence des hêtres

Confusions : possible avec la lactaire fauve dont le latex ne change toutefois pas de couleur, surtout dans la forme lactarius britannicus f. pseudofulvissimus.

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius britannicus

Commentaires

La chair est de couleur crème jaunâtre à crème orangé clair et les spores sont de couleur crème. Elle exsude en abondance un lait blanc qui jaunit faiblement à l'air. La forme pseudofulvissimus apprécie davantage les sols humides et argileux, croissant notamment au voisinage des noisetiers et des charmes. Ce champignon est considéré comme non comestible.


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