Nom usuel : russule à odeur d'amande amère

russule à odeur d'amande amère, russula laurocerasi
russule à odeur d'amande amère, russula laurocerasi

Synonymes : latin : russula foetens var. laurocerasi, russula grata

Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique rapidement convexe à légère dépression, à marge nettement cannelée et striée, à cuticule peu lisse et paraissant grasse, de couleur jaune orangé à jaune ochracé ou fauvâtre taché de roussâtre

Lames : adnées, moyennement épaisses et serrées, régulières, délicates, de couleur blanche devenant crème à zones roussâtres puis devenant brun ochracé à la fin

Anneau : néant

Pied : cylindrique et droit, ferme et solide, de couleur blanche puis se couvrant vers la base (pruineuse) de taches ochracées

Exhalaison : prononcée, d'amandes amères, occasionnellement fétide mais aussi parfois de corne brûlée

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant les sols argilo-calcaires

Confusions : possible avec la russule fragrante et surtout avec russula fragrans

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula laurocerasi

Commentaires

La chair est blanche mais comporte des zones roussâtres et les spores sont de couleur crème. Ce champignon est relativement rare mais cette impression peut éventuellement provenir de sa faible taille et de sa particularité de se développer le plus souvent seul. Il est d'une âcreté telle qu'il est classé parmi les espèces non comestibles.


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