Synonymes : latin : russula foetens var. laurocerasi, russula grata
Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique rapidement convexe à légère dépression, à marge nettement cannelée et striée, à cuticule peu lisse et paraissant grasse, de couleur jaune orangé à jaune ochracé ou fauvâtre taché de roussâtre
Lames : adnées, moyennement épaisses et serrées, régulières, délicates, de couleur blanche devenant crème à zones roussâtres puis devenant brun ochracé à la fin
Anneau : néant
Pied : cylindrique et droit, ferme et solide, de couleur blanche puis se couvrant vers la base (pruineuse) de taches ochracées
Exhalaison : prononcée, d'amandes amères, occasionnellement fétide mais aussi parfois de corne brûlée
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'au milieu de l'automne
Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant les sols argilo-calcaires
Confusions : possible avec la russule fragrante et surtout avec russula fragrans
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula laurocerasi
Commentaires
La chair est blanche mais comporte des zones roussâtres et les spores sont de couleur crème. Ce champignon est relativement rare mais cette impression peut éventuellement provenir de sa faible taille et de sa particularité de se développer le plus souvent seul. Il est d'une âcreté telle qu'il est classé parmi les espèces non comestibles.