Synonymes : russule très parfumée
Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant avec dépression centrale plus foncée, à marge lisse puis striée voire cannelée, de couleur jaune brunâtre à ocre brunâtre
Lames : adnées, larges et serrées, de couleur blanchâtre à crème puis se tachant de zones plus foncées de couleur ocre à brunâtre
Anneau : néant
Pied : cylindrique ou renflé, ferme puis devenant creux, légèrement strié, de couleur blanchâtre à crème puis parsemé de taches ocre à brunâtre en vieillissant
Exhalaison : spiritueuse, anisée ou d'amandes amères
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de résineux
Confusions : possible avec la russule à odeur d'amandes amères, dont la marge est toutefois nettement cannelée et avec russula fragrans dont la couleur est plus pâle
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula fragrantissima
Commentaires
La chair est blanche et les spores sont roussâtres. Ce champignon peu courant se développe en groupe de quelques individus, appréciant l'acidité des zones moussues. Son amertume le classe parmi les non comestibles mais il est par ailleurs suspecté de toxicité. Il est donc préférable de le laisser sur place.