Nom usuel : russule fragrante

russule fragrante, russula fragrantissima
russule fragrante, russula fragrantissima

Synonymes : russule très parfumée

Chapeau : de 7 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant avec dépression centrale plus foncée, à marge lisse puis striée voire cannelée, de couleur jaune brunâtre à ocre brunâtre

Lames : adnées, larges et serrées, de couleur blanchâtre à crème puis se tachant de zones plus foncées de couleur ocre à brunâtre

Anneau : néant

Pied : cylindrique ou renflé, ferme puis devenant creux, légèrement strié, de couleur blanchâtre à crème puis parsemé de taches ocre à brunâtre en vieillissant

Exhalaison : spiritueuse, anisée ou d'amandes amères

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de résineux

Confusions : possible avec la russule à odeur d'amandes amères, dont la marge est toutefois nettement cannelée et avec russula fragrans dont la couleur est plus pâle

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula fragrantissima

Commentaires

La chair est blanche et les spores sont roussâtres. Ce champignon peu courant se développe en groupe de quelques individus, appréciant l'acidité des zones moussues. Son amertume le classe parmi les non comestibles mais il est par ailleurs suspecté de toxicité. Il est donc préférable de le laisser sur place.




suspecte de toxicité

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