Nom usuel : russule voilée

russule voilée, russula pseudoaffinis
russule voilée, russula pseudoaffinis

Synonymes :

Chapeau : de 4 à 7 cm, hémisphérique devenant convexe avec légère dépression centrale, gris brunâtre à brun ou datte, à marge nettement striée, visqueux à l'humidité

Lames : adnées, larges et de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : court et trapu, robuste devenant creux, atténué au sommet et à la base, légèrement rugueux et de couleur blanche

Exhalaison : fruitée mais à dominance spermatique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus, paraissant apprécier particulièrement la couverture des chênes

Confusions : possible avec la russule soeur beaucoup moins rare

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula pseudoaffinis

Commentaires

La chair est ferme et compacte, de couleur blanche, et les spores sont de couleur blanchâtre. La variété typique est le plus souvent partiellement couverte de restes de voile, caractéristique ayant donné le nom vernaculaire de cette espèce. Ce champignon assez rare est de saveur plutôt âcre et considéré comme non comestible.


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