Nom usuel : russule soeur

russule soeur, russula sororia
russule soeur, russula sororia

Synonymes :

Chapeau : de 6 à 12 cm, hémisphérique devenant convexe puis plat à dépression centrale, à marge mince et striée/cannelée puis sinueuse, à cuticule un peu visqueuse, de couleur brun bistré à brun ochracé, parfois plus clair vers la marge et plus sombre vers le centre

Lames : adnées, épaisses et larges, assez serrées, de couleur blanche devenant blanchâtre, parfois à zones ochracées, surtout par temps humide

Anneau : néant

Pied : massif et généralement trapu, de couleur blanche, se tachant parfois d'ocre à la base, devenant creux en vieillissant

Exhalaison : spermatique ou "fromagère" lorsqu'il est coupé

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus de préférence clairs, en lisières et clairières de ceux-ci, préférant les zones humides et les terres argileuses

Confusions : possible avec la russule voilée beaucoup plus rare ou encore avec russula pectinatoides dont l'odeur est toutefois différente

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula sororia

Commentaires

La chair est blanche et les spores blanchâtres. Ce champignon assez rare se développe seul ou parfois en petites troupes de quelques individus. Sa saveur est plutôt âcre, ce qui le classe parmi les espèces non comestibles.


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