Synonymes : latin : melanoleuca cinerascens, melanoleuca subpulverulenta
Chapeau : de 4 à 8 cm, rapidement plat ou légèrement déprimé, à marge lisse, gris beige paraissant argenté par une pruine blanchâtre disparaissant par détersion, à mamelon plus ou moins marqué de couleur brunâtre
Lames : adnées, larges et serrées, de couleur blanche
Anneau : néant
Pied : ferme et fibreux, légèrement cintré au milieu, blanchâtre devenant gris ochracé à brun noirâtre vers la base légèrement bulbeuse
Exhalaison : faiblement farineuse
Période de cueillette : principalement au printemps, dès le mois d'avril s'il ne gèle plus
Biotopes : parcs, zones herbeuses des bords de route et surtout dans jardins et pelouses
Confusions : peu probable durant "sa" saison de développement
Famille : tricholomatacées, leucopaxilloïdées
Nom scientifique : melanoleuca exscissa
Commentaires
La chair est blanche et il est fréquent de voir disparaître le mamelon (comme le specimen représenté) car dégusté par les premières limaces. Le plus souvent isolé, il se développe parfois en groupes de 2 à 5 individus. Considéré comme comestible, il est toutefois peu consistant, ne laissant que le chapeau pour le gourmet car affublé d'un pied trop coriace.