Nom usuel : Melanoleuca argenté

Melanoleuca argenté, melanoleuca exscissa
Melanoleuca argenté, melanoleuca exscissa

Synonymes : latin : melanoleuca cinerascens, melanoleuca subpulverulenta

Chapeau : de 4 à 8 cm, rapidement plat ou légèrement déprimé, à marge lisse, gris beige paraissant argenté par une pruine blanchâtre disparaissant par détersion, à mamelon plus ou moins marqué de couleur brunâtre

Lames : adnées, larges et serrées, de couleur blanche

Anneau : néant

Pied : ferme et fibreux, légèrement cintré au milieu, blanchâtre devenant gris ochracé à brun noirâtre vers la base légèrement bulbeuse

Exhalaison : faiblement farineuse

Période de cueillette : principalement au printemps, dès le mois d'avril s'il ne gèle plus

Biotopes : parcs, zones herbeuses des bords de route et surtout dans jardins et pelouses

Confusions : peu probable durant "sa" saison de développement

Famille : tricholomatacées, leucopaxilloïdées

Nom scientifique : melanoleuca exscissa

Commentaires

La chair est blanche et il est fréquent de voir disparaître le mamelon (comme le specimen représenté) car dégusté par les premières limaces. Le plus souvent isolé, il se développe parfois en groupes de 2 à 5 individus. Considéré comme comestible, il est toutefois peu consistant, ne laissant que le chapeau pour le gourmet car affublé d'un pied trop coriace.




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