Synonymes :
Chapeau : de 10 à 20 cm, subglobuleux puis hémisphérique devenant convexe, à marge lisse portant parfois des lambeaux de cortine, a fond blanc mais de couleur générale blanchâtre à brunâtre car recouvert de fines fibrilles foncées
Lames : libres, fines et serrées, de couleur rose pâle puis devenant brun à brun foncé
Anneau : épais, floconneux, blanc à taches parfois jaunes ou roussâtres
Pied : de 7 à 10 cm, ferme et souvent floconneux, de couleur blanchâtre puis brunissant légèrement en vieillissant
Exhalaison : d'amande douce
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : zones herbeuses en général, pour peu qu'elles ne soient pas chimiquement amendées, clairières ou lisières des bois, le long des haies ou des chemins
Confusions : possible d'autres agarics comestibles mais parfois aussi avec l'agaric jaunissant
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus macrosporus
Commentaires
La chair est blanche et la sporée est brune. La base du pied est souvent plus fuselée et la couleur générale du chapeau peut être variable, selon l'exposition. Ce champignon de grande taille pousse souvent en cercles ou en lignes. Il s'agit d'un très bon comestible.