Nom usuel : pézize orangée

pézize orangée, aleuria aurantia
pézize orangée, aleuria aurantia

Synonymes : latin : peziza aurantia

Chapeau : de 2 à 10 cm, en forme de petites coupes telles des pétales parfois plus ou moins recroquevillés ou étalés, à marge enroulée puis ondulée, de couleur orange vif à l'intérieur et légèrement plus clair à l'extérieur

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant ou très rudimentaire

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : principalement pendant la période automnale

Biotopes : sols nus, chemins, talus et terres fraîchement remuées mais aussi à l'ombre des chemins creux ou des clairières, le plus souvent bordés de châtaigniers

Confusions : possible avec la pézize coccinée mais qui se développe toutefois à partir du début de l'hiver (parfois un peu plus tôt) et jusqu'au printemps

Famille : pézizacées

Nom scientifique : aleuria aurantia

Commentaires

Selon l'exposition, les couleurs de cette espèce peuvent être plus ou moins vives. Elle se développe le plus souvent en groupes de quelques individus parfois nombreux et serrés, et plus rarement isolément. Espèce très particulière par son aspect, elle est un comestible aussi bien cru que cuit, peu goûteux sinon insipide mais intéressant pour garnir un plat.




comestible

En troupes de nombreux individus, elle ne passe pas inaperçue :
pézize orangée, aleuria aurantia


Retour