Synonymes : latin : peziza aurantia
Chapeau : de 2 à 10 cm, en forme de petites coupes telles des pétales parfois plus ou moins recroquevillés ou étalés, à marge enroulée puis ondulée, de couleur orange vif à l'intérieur et légèrement plus clair à l'extérieur
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant ou très rudimentaire
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : principalement pendant la période automnale
Biotopes : sols nus, chemins, talus et terres fraîchement remuées mais aussi à l'ombre des chemins creux ou des clairières, le plus souvent bordés de châtaigniers
Confusions : possible avec la pézize coccinée mais qui se développe toutefois à partir du début de l'hiver (parfois un peu plus tôt) et jusqu'au printemps
Famille : pézizacées
Nom scientifique : aleuria aurantia
Commentaires
Selon l'exposition, les couleurs de cette espèce peuvent être plus ou moins vives. Elle se développe le plus souvent en groupes de quelques individus parfois nombreux et serrés, et plus rarement isolément. Espèce très particulière par son aspect, elle est un comestible aussi bien cru que cuit, peu goûteux sinon insipide mais intéressant pour garnir un plat.
En troupes de nombreux individus, elle ne passe pas inaperçue :