Synonymes : pézize coccinée
latin : plectania coccinea
Chapeau : de 1 à 5 cm, en forme de coupe ou d'oreille régulière ou irrégulière plus ou moins fermée, de couleur rouge écarlate à l'intérieur et plus rosé à surface légèrement veloutée à l'extérieur, à marge lisse devenant finement crénelée et rosâtre en vieillissant
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : court et trapu mais parfois assez long ( voir commentaires ), de couleur blanche à légers flocons, devenant rosâtre vers le sommet
Exhalaison : nulle
Période de cueillette : à partir de la fin de l'automne et jusqu'au début du printemps
Biotopes : sur le bois pourrissant et les débris ligneux enfouis ou non dans le sol et souvent couverts de mousse, dans les zones humides des bois de feuillus, appréciant particulièrement les branches des noisetiers
Confusions : peu probable en raison de la couleur et de la saison de fructification sauf avec la pézize d'Autriche plus courante en altitude et dont il se distingue par les poils situés au dos de l'apothécie ( tirebouchonnés pour austriaca ) et les spores, caractéristiques visibles à la loupe et au microscope
Famille : sarcoscyphacées
Nom scientifique : sarcoscypha coccinea
Commentaires
Habituellement court, le pied peut parfois atteindre des proportions inhabituelles, allant chercher son support, le bois en décomposition, enfoui dans le sol. Ce champignon passe bien souvent inaperçu, sous les feuilles mortes ou les friches difficilement accessibles. D'autre part, il n'est pas courant, paraissant même se faire de plus en plus rare, et se cantonne dans des zones peu fréquentées pendant sa période de développement. De consistance modeste, en raison de sa petite taille, il ne fera pas l'objet d'une réelle dégustation mais peut agréablement garnir une assiette de gourmet ... Il est en effet comestible ... et possède la faculté d'arborer des formes souvent fantaisistes.
Il peut toutefois arriver, rarement, que l'on tombe sur un "nid" ... :