Nom usuel : mycène sanguinolent

mycène sanguinolent, mycena sanguinolenta
mycène sanguinolent, mycena sanguinolenta

Synonymes :

Chapeau : de 5 mm à 3 cm, conique ou en forme de cloche à marge fortement striée par transparence, fragile, de couleur rosâtre à brun rougeâtre devenant plus foncé vers le centre

Lames : adnées, espacées, de couleur rosâtre à arêtes soulignées de brun rose

Anneau : néant

Pied : assez long (de 7 à 13 cm) fin, lisse et délicat, creux, de couleur brun rougeâtre

Exhalaison : imperceptible

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : écorces en décomposition, débris ligneux enterrés, litières et mousses des bois de feuillus comme de conifères

Confusions : possible avec le mycène à pied rouge dont la marge n'est toutefois pas striée (sauf transparence) mais finement denticulée

Famille : marasmiacées

Nom scientifique : mycena sanguinolenta

Commentaires

Les spores de cette espèce sont blanches. Ce champignon a la particularité d'exsuder un lait, peu abondant, à la cassure du pied, de couleur rouge foncé. Se développant en bandes de nombreux individus, il est considéré comme non comestible.


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