Synonymes : latin : mycena haematopoda
Chapeau : de 1 à 3 cm, hémisphérique puis convexe puis conique à campanulé avec mamelon parfois fort marqué, à cuticule très finement pruineuse puis mate, à marge striée et denticulée, de couleur brun roussâtre plus ou moins translucide (lames visibles en transparence) à brun rosâtre, à mamelon plus foncé, s'éclaircissant à partir de la marge
Lames : peu espacées, de couleur blanchâtre à reflets rosâtres et parfois à arêtes soulignées de rouge vers le pied
Anneau : néant
Pied : long et fin, délicat, de même couleur que le chapeau, très finement pruineux
Exhalaison : très faible
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : souches, troncs et branches mortes dans les bois de feuillus, plus rarement dans les bois de conifères
Confusions : possible avec le mycène sanguinolent
Famille : marasmiacées
Nom scientifique : mycena haematopus
Commentaires
La chair est blanchâtre à vineuse et les spores sont blanches. Ce champignon a la particularité d'exsuder un lait de couleur rouge foncé, peu abondant, à la cassure du pied. Moins courant que la mycène sanguinolente, se développant également en bandes de nombreux individus, il est aussi considéré comme non comestible.