Nom usuel : laccaire farineux

laccaire farineux, laccaria farinacea
laccaire farineux, laccaria farinacea

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 5 cm, convexe, souvent en forme de parachute omibiliqué, à marge ondulée, de couleur brun rose

Lames : rosâtres, épaisses et larges, espacées et adnées

Anneau : néant

Pied : fin et sinueux, de 6 à 10 cm, plus foncé que le chapeau, fibrilleux et légèrement couvert de pruine blanchâtre, sauf à la base

Exhalaison : imperceptible

Période de cueillette : du début de l'été jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : clairières, sentiers, talus et chemins forestiers herbeux, essentiellement de pessières

Confusions : possible avec le clitocybe laqué ou le clitocybe laqué bicolore à l'état juvénile

Famille : tricholomatacées

Nom scientifique : laccaria farinacea

Commentaires

Ce champignon est considéré comme comestible mais certains troubles digestifs ont déja été signalés lors de sa dégustation. Il est donc plus prudent de le laisser sur place.



comestible mais attention

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