Synonymes : polypore allume-feu
latin : polyporus fomentarius, ungulina fomentaria
Chapeau : de 10 à 40 cm de largeur sur 5 à 20 cm de profondeur et 5 à 20 cm d'épaisseur, en forme de sabot de cheval plissé et bosselé de zones concentriques ondulée en bourrelets, à marge plus ou moins ourlée et plus claire à l'état juvénile, à cuticule d'une épaisseur de 1 à 2 mm, de couleur d'abord brunâtre puis grisâtre ochracé pâle et enfin blanc grisâtre sur la fin
Lames : néant : hyménium souvent renflé à pores fins (3 à 4 par mm) et arrondis sur tubes de 3 à 8 mm, de couleur claire devenant fauve à brunâtre mais pouvant verdir selon l'acidité de l'atmosphère environnante, parfois déformé par des nodules cratériformes produits par des galles
Anneau : néant
Pied : néant : fermement fixé dans le prolongement du carpophore du côté le plus épais de celui-ci
Exhalaison : parfois fruitée (de banane sur certains sujets juvéniles ?) ou humique à fongique
Période de cueillette : toute l'année, se développant souvent pendant plusieurs années sur le même support
Biotopes : troncs et branches fortes des feuillus vivants ou morts, surtout sur hêtres, bouleaux et chênes
Confusions : parfois possible avec le phellin robuste, avec le ganoderme d'Europe juvénile ou lavé par les pluies et parfois même avec phellinus ignarius
Famille : hymenochetacées
Nom scientifique : fomes fomentarius
Commentaires
Ce champignon spectaculaire par la forme et les dimensions persiste plusieurs années sur son hôte, pouvant ainsi parfois verdir partiellement sous l'effet de l'acidité de l'air. Assez rare, ill peut se développer en solitaire mais aussi en groupes d'individus étagés sur le même tronc. Ferme et dur, solidement fixé sur l'hôte, il possède une chair subéreuse de couleur zonée de brun-ocre à rouille et une sporée jaune à brunâtre. Il sert encore dans certaines contrées à la fabrication de l'amadou, ce qui explique son surnom. Il n'est pas comestible et d'ailleurs trop coriace.