Nom usuel : ganoderme d'Europe

ganoderme d'Europe, ganoderma adspersum
ganoderme d'Europe, ganoderma adspersum

Synonymes : ganoderme parsemé
latin : ganoderma europaeum

Chapeau : de 10 à 40 cm de largeur et jusqu'à 10 cm (parfois plus) d'épaisseur, en console à surface ondulée et bosselée à cuticule dure d'abord brillante, comme laquée puis devenant mate (par le dépôt des spores), de couleur brun rougeâtre à brun rouille devenant plus sombre en vieillissant, à marge ourlée crème à jaunâtre

Lames : néant : pores fins (4 à 5 par mm) sur tubes de 10 à 20 mm de longueur, de couleur blanche à blanchâtre voire crème, se tachant de brunâtre au toucher

Anneau : néant

Pied : néant : carpophore fixé par le côté généralement plus renflé à cet endroit

Exhalaison : non caractéristique

Période de cueillette : présent toute l'année

Biotopes : à la base des troncs vivants des bois et des parcs de feuillus, surtout dans les zones aérées, plus rarement sur les conifères

Confusions : possible avec le ganoderme aplani plus fin et à marge blanche et le ganoderme austral qui se développe sur le bois mort

Famille : ganodermatacées

Nom scientifique : ganoderma adspersum

Commentaires

Ce champignon plutôt rare se développe généralement isolément. Il prend parfois des proportions (surtout en épaisseur) assez importantes lorsqu'il reste longtemps sur l'hôte qu'il parasite. Sa chair de couleur brun rougeâtre est coriace et subéreuse. Les spores sont de couleur brun-rouge et couvrent souvent partiellement ou totalement le champignon et son entourage. Cette espèce à la chair trop dure est sans intérêt culinaire et classée parmi les non comestibles.


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